奧西利斯傳說


  奧西利斯是地神凱布和天之女神奴特所生的長子,他澤被埃及全土使得國境之內風調雨順,歲歲平安,把人們從茹毛飲血的時代導向文明之路。奧西利斯的弟弟塞特非常忌妒他,遂用計將他裝入一個盒子中,流放到尼羅河中。這盒子流到了菲尼基的比布羅斯港,然後奧西利斯的妻子伊西斯帶回埃及,就在看顧這盒子的期間她生下了霍爾斯。

  塞特發現了裝有奧西利斯的盒子之後,遂將盒子碎成片片,撒置於埃及各地。伊西斯將奧西利斯屍體的碎片收集了起來,要求葬儀之神亞奴比斯將之做成木乃伊。伊西斯用自己的翅膀來搧屍體,於是又使他復活了。奧西利斯遂成了幽冥界之王。其後他的兒子霍爾斯和叔父塞特爭奪地上的王位,最後經由諸神的仲裁,霍爾斯登上了王位。

  宛如這傳說所敘述的一般,大家信仰的地上之王就是霍爾斯,支配著地上的一切,奧西利斯則掌管幽冥世界。

  中王國時期,奧西利斯的信仰越發普遍而且勢力越來越強大。這時前往埋葬著奧西利斯的聖亞比杜斯朝拜的人非常之多,為了祈求家族能在陰間獲得幸福,紛紛建造了神碑或神像。

  奧西利斯的故事通常在墳墓中都有所描寫,奧西利斯引導著死後的王,女王或貴族的畫面,或是死者捧東西送給奧西利斯的畫面非常多。圖裡面,奧西利斯帶著白冠,白冠兩旁飾著兩根羽毛,手裡持著名叫喀喀的拂塵和笏。這些東西乃是支配者的象徵,表現了幽冥界的王者尊嚴。

奧西利斯(左).霍爾斯(中).愛西斯(右)

  伊西斯的造型通常是頭上頂著雙角和太陽盤,上面還頂著伊西斯的象形文字,手上拿著象徵生命的安克(Ankh)。有時也經常以抱著她的孩子霍爾斯的姿態出現。

下一頁