路 西 弗
Lucifer


歷史背景: 
  列稱”撒但級”的大魔王中最被看好的一位。但丁的『神曲』、米爾頓的『失樂園』,都是說路西弗因為拒絕向聖子基督臣服,率天眾三分之一的天使於天界北境舉起反旗。經過三天的天界劇戰,路西弗的叛軍終於被基督擊潰,在渾沌中墜落了九個晨昏才落到地獄。 此後神創造了新天地和人類,路西弗為了復仇兼奪取新天地,乃化為蛇潛入伊甸園,引誘夏娃食用了禁斷的知識之樹的果實,再利用她引誘亞當也犯下了這違抗神令的罪。於是路西弗如願使神的新受造物一同墮落,而且為諸魔神們開啟了通往這新世界的大門,自此罪、病、死終於遍佈地面。聖經上對於路西弗最著名的描述,其實也都有些隱晦不明,『以賽亞書』第14章第12∼14節,敘述路西弗的榮光,沒有提名道姓,而且這一段可能是抄自迦南(以色列建國之地的一部份)古神話。 新約『路加福音』記載耶穌講論自己曾見撒但自天庭急速落入地獄的深坑。 
  其實路西弗會被當作惡魔的一體應該是誤會,Lucifer一詞不見於聖經,他原是非基督教系中的黎明(即光明)之神,中世紀有一首詩中題到:....Lucifer, how fallest thee from the heaven....(路西弗,你如此由蒼穹而降)。這裡提到的fall是”下凡”不是”墮落”,heaven指的是天空。可把這段想做是黎明署光的擬人格。但在中世紀基督教的世俗化風氣下,信徒多以偏陋的智識來曲解聖經。再加上路西弗原本便是異教神祇,人們竟以訛傳訛地將路西弗與Fallen Angel劃上了等號。以賽亞書14章12節-明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天上墜落?14章13節-....我要高舉我的寶座在神眾星以上....。這一段原不是指撒但, 而是神命雅各作詩諷刺巴比倫王為何作孽。可能由於敘述實在太像講撒但,一般都認為可引伸為撒但身上。明亮之星,英文是”morning star”,路西弗 (light-bearing, light-born)也是晨星,以至混淆。換言之,路西弗不幸和聖經比喻撒但的事物一樣,才有這般下場。 
  另有一說路西弗是古羅馬的神,形像是一持火炬的神。最早把路西弗弄成魔鬼墜落前的名字,據說是早於中世紀的早期的教父。這用法是如此的普遍,使至當米爾頓寫『失樂園』時,很自然地用了路西弗。真正的”拂曉明星”路西弗,應該是中東民間神話的衍生傳說。在迦南、埃及和波斯都有類似的傳說。迦南人認為拂曉的明星是喚為Shalem的神祗,黃昏的明星是喚為Shahem的神祗,因為妒忌榮光遠勝的太陽神,Shahem發動叛變,而以慘敗告終,並從天上被扔了下來。 


形象特徵: 
  最耀眼的魔鬼「明星」。被稱為拂曉的明星(即金星)。在叛變之前,是天界所有天使中最美麗、最有權柄的一位,其光輝和勇氣,沒有任何一位天使能與之相較。『啟示錄』的作者記載其目睹古龍曳著天上三分之一的星星墜落。既將路西弗比為古龍,顯然路西弗具有熾天使的位格。比較離譜的傳說,還有路西弗的兄弟是米迦勒甚或基督的說法。